ДО СТАРТА СГУЩONКИ-2020 

ОПИСАНИЕ И ИСТОРИЯ 
ОПИСАНИЕ И ИСТОРИЯ 
ОТЗЫВЫ
ОТЗЫВЫ
ОРГКОМИТЕТ
ОРГКОМИТЕТ
ЭКСПЕРТЫ И ГОСТИ 
ЭКСПЕРТЫ И ГОСТИ 

ОПИСАНИЕ ПРОЕКТА

Межрегиональный образовательный творческий форум «СгущONка» – это ежегодный палаточный культурно-образовательный лагерь, расположенный на территории загородной туристической базы. Он является системной площадкой по обмену опытом, развитию и поддержке талантливой молодёжи и их инновационных идей в области культуры и искусства. Форум актуален для сотен молодых людей, желающих трудоустроиться в сфере культуры и искусства, для тех, чье творчество ещё не нашло своё нишу в массах.

"СгущONка" организуется раз в год, вовлекая в культурную деятельность всё больше творчески устремлённых молодых людей из разных регионов страны. В течение пяти дней участники живут атмосфере костров и палаток, посещая образовательные, спортивные и культурно-досуговые мероприятия. Они знакомятся с современными деятелями искусства и приобретают практические навыки во взаимодействии с ними на образовательных мастер-классах, интерактивных лекциях, творческих встречах, в совместной работе над сценическими проектами.
Образовательная программа выстроена таким образом, что каждый участник вовлечен в обучающий процесс нескольких видов искусств, которые соответствуют направлениям работы форума:
- литература -
- музыка -
- визуальное искусство -
- кинематограф -
- театр -
- хореография -
- урбанистика -

Такой подход позволяет участнику более полно раскрыть свой творческий потенциал.
Практическое взаимодействие с экспертами, а также с участниками из разных регионов позволяет расширить спектр инновационных идей творческой молодёжи, презентовать их в рамках работы форума, познакомиться с потенциальными работодателями из сферы культуры и искусства и пройти стажировку в соответствующих учреждениях и трудоустроиться в них, ведь эксперт, приехавший на форум, готов предоставить 1-2 рабочих места в своей команде.

ЦЕЛЕВЫЕ ГРУППЫ

 В работе Форума принимают участие делегации студентов ССУЗов и ВУЗов творческих специальностей, делегации молодёжных движений, общественных организаций и объединений, неформальные сообщества, творческая молодёжь регионов Российской Федерации в возрасте от 16 до 35 лет.

ОСНОВНАЯ ЦЕЛЬ

Создание системы поддержки по трудоустройству, реализации и развитию идей и проектов творческой молодёжи регионов РФ, по становлению и продвижению инновационных форм современного и национального искусства. 

ЗАДАЧИ ПРОЕКТА

- разработать образовательную программу, направленную на раскрытие творческого потенциала участников в различных сферах творчества и видах искусства;

- подготовить экспертов как работодателей для образовательных мероприятий с участниками − потенциальными сотрудниками;

- создать систему стажировочных и рабочих мест для творческой молодёжи в учреждениях культуры и искусств совместно с экспертами и представителями органов местного самоуправления;

- обеспечить дальнейшее взаимодействие участников проекта с экспертами - потенциальными работодателями;

- обучить участников основам различных видов искусств, познакомить их с актуальными формами и видами искусства, с современными молодыми деятелями культуры и искусства разных регионов;

- содействовать синтезу различных видов искусств и поиску его новых форм, развитию современных форм национального искусства путём апробации их в ходе реализации проекта на творческой площадке форума;

- оказать содействие реализации проектной деятельности в культурной среде, созданию и реализации новых творческих сообществ;

- выработать систему поддержки участников проекта путём привлечения партнёров для реализации их творческих идей в социальном проектировании и в бизнес-проектах, органов местного самоуправления для привлечения внимания к проблемам реализации творческой молодёжи.


Мультипликативность

Мультипликативность проекта имеет расширенные горизонты. Форум уже был успешно реализован в 2016 и в 2017 годах на территории республик Чувашия и Марий Эл и на сегодняшний день в его деятельность вовлечено большое количество творчески устремлённых молодых людей из разных регионов страны, принявших участие в реализации данного проекта. Это участники из Чувашии, Марий Эл, Татарстана, Нижегородской и Тюменской областей. Это приглашённые эксперты из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары и других городов России. Также проект был дважды представлен в 2016 и 2017 годах в Крыму на Всероссийском молодёжном образовательном форуме «Таврида», в 2015 году на Форуме народов России в г. Москва, в 2015 году на Общероссийском духовно-патриотическом форуме «Пересвет» в г. Белгород, в 2016 году на Общероссийском слёте активистов молодёжного движения «Мир» в г. Санкт-Петербург; в 2018 году принимал участие в региональном конкурсе молодежных проектов «Мое будущее – в Чувашии»; в 2019 году стал участником Межрегионального фестиваля «Здоровая нация – Моя альтернатива» (г. Чебоксары) и победителем Всероссийского грантового конкурса "Росмолодёжи".

ИСТОРИЯ ПРОЕКТА

Впервые форум "СгущONка" был организован неравнодушными к творческой среде общественными активистами в августе 2016 года на территории спортивно-оздоровительной базы "Чевер-Юл" республики Марий Эл при поддержке администрации города Новочебоксарск Чувашской Республики.За пять дней мероприятие посетили более 100 человек из разных уголков страны, включая экспертов, волонтёров и приглашённых гостей. Успешный опыт реализации проекта подтвердился в июле 2017, 2018 и 2019 годов, где площадкой проведения форума стал Центр краеведения и туризма "Чуваш керем" в Чебоксарском районе. Мероприятие было организовано Центром творческих и образовательных инициатив "Футуризм", который был создан руководством форума для его перспективной жизнедеятельности.

Помимо образовательных задач "СгущONка" занимается благотворительностью, ежегодно совместно с её партнёрами организуя акцию "Сдай сгущёнку - порадуй ребёнка!" В ходе акции любой желающий может обменять банку сгущённого молока на услугу, предоставляемую организациями-партнёрами (кофейни, досуговые центры). Собранная сгущёнка отправляется в Чебоксарсий детский дом. С каждым годом география акция становится шире: в ней уже активно приняли участие неравнодушные жители республик Марий Эл и Татарстана, Нижегородской и Московской областей, Пермского края.