Назад к списку

Валентина Иванова о своём мастер-классе «Этичное отношение к одежде»

Ни для кого из вас не секрет, что объемы потребления одежды за последнее столетие возросли в сотни раз. Всему виной так называемая «быстрая мода». Стараясь сделать свою жизнь максимально комфортной и стремясь к доступности любого товара для каждого слоя населения, человечество буквально закидало себя горой отходов. 

 Знаете ли вы, сколько ежегодно в мире производится одежды? Только представьте: ежегодно в мире производится 400 млрд м2 ткани, из которой 60 млрд м2 просто выбрасывается – это обрезки и текстильные отходы. По приблизительным расчетам, сейчас ежегодно производится 100 миллиардов вещей, из них продаются только 90%. Три из четырех вещей заканчивают свою жизнь на свалке – после весьма непродолжительной эксплуатации. Шокирующие цифры, не правда ли? При всем этом сейчас в мире перерабатывается только 1% одежды, остальное выбрасывается или сжигается. Миллионы людей любят шоппинг, часто бессмысленный, забывая, что на нашей планете кризис перепроизводства.


 Я сама себя недавно только начала одергивать, говоря себе: тебе это не нужно. 

 Как часто вы производите ревизию гардероба? Что вы делаете с вещами, которые вам не нужны?

А вы знаете, что стилисты-имиджмейкеры утверждают, что для хорошего базового гардероба нужно всего 20 вещей? 

 Я расскажу вам 6 правил, как составить гардероб только из нужных вещей! Еще 6 советов, как разумно потреблять в век цифровых технологий и на пороге экологической катастрофы!

 А в конце мастер-класса мы превратим футболку в модный аксессуар!